В Ленинградской области сформированы предложения о включении новых сортов в Госреестр

15 декабря 2015 года состоялось заседание Региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В заседании приняли участие представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр» по Ленинградской области, представители Всероссийского научно-исследовательского  института защиты растений.

В своём выступлении председатель комитета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса С.В. Яхнюк высоко оценил работу сортоиспытателей области.

Председатель Комиссии, исполняющий обязанности начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области А.В. Вагин в своём выступлении рассказал об итогах испытания сельскохозяйственных культур в 2015 году. Он отметил, что на государственных сортоиспытательных участках Ленинградской области проходили испытание 174 сорта зерновых, овощных, кормовых культур, из них 60 сортов отечественной селекции, что составляет 35%. К районированию было предложено 15 сортов сельскохозяйственных культур, из них 7 – российской селекции.

По результатам обсуждений и голосований Комиссия внесла предложения: рекомендовать к включению в Госреестр на 2016 год и рекомендовать к возделыванию в Ленинградской области 2 сорта озимой ржи, 2 – ячменя ярового, 2 – кукурузы,
1 – картофеля, 3 гибрида капусты белокочанной, 1  гибрид моркови.

Также были рекомендованы для возделывания в Ленинградской области ранее включённые в Госреестр овёс яровой сорта Залп, тритикале яровая – Ровня, картофель сортов Фрителла, Вымпел, Ред Скарлетт и для исключения из рекомендаций к использованию по Ленинградской области один сорт овса ярового Аргамак.

Все предложения были приняты единогласно.