Произведена приёмка сортоопытов в Тульской области

В  филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тульской области  в июле текущего года состоялась приемка  сортоопытов  на государственных сортоучастках.

В  состав комиссии по приёмке сортоопытов вошли: начальник отдела растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности  Министерства сельского хозяйства Тульской области Ю.М. Андреев, старший научный сотрудник ФГБНУ «Тульский НИИСХ» Россельхозакадемии Н.А. Дятлова,   а также  специалисты  филиалов  ФГБУ «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр» по Тульской области.

Возглавил комиссию начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Калужской области В.А. Шишков.

Всего в филиале 5 госсортоучастков: 4 комплексных (в Алексинском, Богородицком, Белевском и Плавском районах) и 1 овощной  (в Ефремовском   районе).

В  2016 году   специалистами  госсортоучастков было заложено1070  сортоопытов при государственном задании  850 сортоопытов. На ГСУ проводятся испытания на хозяйственную полезность сортов и гибридов 32  сельскохозяйственных культур.

Решением комиссии Плавский  госсортоучасток  получил высшую оценку и, как в прошлом году, был отнесен к первой категории. На  участке  испытываются  сорта по 11 сельхозкультурам, в том числе  по таким трудоемким  культурам, требующим особого ухода,  как  кукуруза, соя,  сорго и просо. Всего на участке заложено 197 сортоопытов. Было отмечено, что сортоопыты заложены в соответствии с методикой государственного испытания.  Посевы находятся в хорошем и отличном состоянии.  Межделяночные  дорожки  поддерживаются в свободном от сорняков состоянии. Около каждого опыта установлены  указательные этикетки. Наблюдения проводятся в соответствии с методикой, записи заносятся  в полевые  журналы своевременно.

Заведующая сортоучастком А.И. Корпачева работает в сфере государственного сортоиспытания более 40 лет, имеет звание  Заслуженного агронома  Российской Федерации.  Этот сортоучасток  ежегодно  отличается  высокой урожайностью и результативностью работы.

По остальным ГСУ у членов комиссии были замечания-сортоучастки  отнесены ко второй категории.