Предложения по расширению сортового районирования внесены в Иркутской области

26 ноября 2015 года в здании Министерства сельского хозяйства Иркутской области состоялось заседание Региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Иркутской области на 2016 год.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, ФГБУ «Госсорткомиссия», науки, сельхозтоваропроизводителей, всего – 35 человек.

Филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Иркутской области было предложено  ко внесению в Госреестр 2 сорта овса ярового, 3 сорта кабачка, 5 сортов томата, 1 сорт картофеля, 1 сорт свеклы , 5 сортов тыквы, 5 сортов сливы китайской, 1 сорт облепихи, 1 сорт черной смородины. К исключению из Госреестра предложено 2 сорта овса и 1 сорт гороха, так как данные сортов устарели и по основным показателям значительно уступают новым районированным сортам. Посевные площади в области под этими сортами незначительны, семеноводство не ведется.

В обсуждении предложений приняли активное участие все присутствующие, после чего единогласно было принято решение поддержать представленные предложения.

Также было предложено испытывать больше сортов картофеля, поскольку на государственное испытание поступает очень мало сортов указанной культуры и у сельхозтоваропроизводителей практически нет выбора.