В Омской области внесены предложения по изменениям Госреестра

1 декабря 2015 года состоялось заседание Омской Региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 10 региону.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти, филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр» по Омской области, представители научного сообщества.

Председатель Комиссии заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия по Омской области Н.П. Дранкович в своем выступлении охарактеризовал итоги сельскохозяйственного 2015 года. Он отметил, что стоит острая задача разработки новой системы земледелия с учетом новых сортов, технической оснащенности, средств химической защиты растений и удобрений. Были озвучены проблемы о не соблюдении товаропроизводителями производства зерновых по срокам созревания и использовании фермерами в посевах одного и того же сорта. Также Н.П. Дранкович обратил внимание присутствующих на то, что производительность новых сортов необходимо оценивать не показателями урожайности в ц/га, а в экономическом разрезе – руб/га прибыли.

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Омской области В.Д. Бойко рассказал о структуре и работе филиала. В 2015 году филиалом испытывалось 466 сортов по 33 культурам, в том числе 67 сортов яровой пшеницы, 53 сорта ячменя, 18 сортов овса. Проведено 2046 сортоопытов государственного испытания.

Заместитель начальника филиала Т.А. Курдюкова представила результаты государственного испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и внесла предложения по изменениям в Госреестр.

По результатам обсуждений и голосований Комиссия внесла предложения:
1. впервые включить в Госреестр по 10 региону на 2016 год и рекомендовать к возделыванию по Омской области сорта яровой мягкой пшеницы, льна масличного, подсолнечника, кабачка, моркови, малины;
2. рекомендовать для возделывания в Омской области, ранее включенные в Госреестр сорта овса, гороха, огурца, кабачка, моркови, жимолости;
3. исключить из рекомендаций к использованию по Омской области один сорт яровой мягкой пшеницы;
4. оставить в государственном сортоиспытании на 4-ый год два сорта яровой мягкой пшеницы.