В Амурской области предложили новый перечень сортов для внесения в Госреестр

24 ноября 2015 года в городе Благовещенске состоялось заседание  Региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Амурской области.

В работе Комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти, филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и  «Россельхозцентр» по Амурской области, науки и сельхозтоваропроизводителей.

Заседание комиссии вел начальник управления растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства Амурской области Ю.П. Немилостив, который являлся председателем комиссии. Ю.П.  Немилостив отметил важную роль филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области в получении высоких результатов хозяйствами области, благодаря правильно проводимой оценке сортов сельскохозяйственных культур исследуемых на госсортоучастках области и грамотным рекомендациям, основанным на результатах государственных испытаний. Эта работа позволяет защитить хозяйства от рисков связанных с выращиванием неизученных и непрошедших испытание сортов.

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области Н.С. Шматок рассказал, что в 2015 году было заложено 620 сортоопытов по различным культурам, из которых наибольшее количество – по сое и кукурузе. Он озвучил предложения филиала о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Амурской области на 2016 год.  Было предложено включить в реестр 6 сортов сои, 1 сорт овса ярового, 1 сорт ячменя ярового, 12 сортов кукурузы и снять с испытания 13 сортов сои, 4 сорта ячменя, 2 сорта овса.

После активного обсуждения членами комиссии и присутствующими предложений филиала по каждому сорту, члены комиссии голосовали за каждый сорт отдельно.