По итогам государственных испытаний внесены предложения о внесении изменений в сортовое районирование Ростовской области

25 ноября 2015 года в зале заседаний  Ученого Совета  ФГБНУ ДЗНИИСХ в  п. Рассвет Аксайского района состоялось заседание Комиссии по итогам государственных испытаний и сортовом районировании в Ростовской области.

В работе Комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ростовской области и сельхозтоваропроизводителей.

Перед началом заседания Комиссии начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ростовской области А.И. Баранов  вручил Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Л.Е. Ковалевой, заведующей Ростовским виноградным государственным сортоучастком за многолетний и добросовестный труд в системе сортоиспытания.

С докладом о результатах государственных испытаний сортов сельскохозяйственных культур за 2015 год и предложениях по внесению изменений сортового состава Ростовской области на 2016 год выступил начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ростовской области А.И. Баранов, который сообщил, что в 2015 году на 17 госсортоучастках Ростовской области в испытании находилось 53 сельхозкультуры, 1469 сортов и гибридов. Объем фактически проведенных государственных сортоиспытаний составил 4734 сортоопыта, в том числе: 3849 — по зерновым, зернобобовым, зернокормовым, масличным и техническим,  324 — картофелю, овощным и бахчевым культурам,  274 — по плодово-ягодным культурам и винограду, 258 — государственных испытаний на отличимость, однородность и стабильность подсолнечника и сои, 29 — по экспертной оценке овощных и  бахчевых культур. Сверх государственного задания на госсортоучастках филиала проведено 1294 сортоопыта.

А.И. Баранов  озвучил  результаты проведенных государственных сортоиспытаний и предложил рассмотреть 45 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на включение в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Ростовской области, в том числе 11 — зерновых и зернобобовых культур; 10 — зернокормовых, 9 — масличных; 2 — технических; 9 — овощных; 2 — бахчевых; 2 — плодово-ягодных и винограда;  29 – по экспертной оценке овощных и  бахчевых культур.

Члены Комиссии  активно обсудили итоги Государственных испытаний и единогласно проголосовали за предложенный перечень изменений сортового состава Ростовской области на 2016 год.