Визит председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Виталия Волощенко в Нижегородскую область

20-21 июля в рамках рабочего визита в Нижегородскую область председатель ФГБУ «Госсорткомиссия» Виталий Волощенко посетил Большеболдинский государственный сортоиспытательный участок филиала по Нижегородской области.

По результатам проверки состояния госсортоучастка, соблюдения методики государственного сортоиспытания кукурузы, зерновых и зернобобовых культур  председателем был выявлен ряд недостатков и даны рекомендации по совершенствованию работы ГСУ.

В завершение пребывания в Большом Болдине Виталий Волощенко встретился с главой местного самоуправления Большеболдинского района Владимиром Кочетовым. В ходе встречи были намечены меры по совместному совершенствованию изучения новых сортов сельскохозяйственных растений, их допуска для размножения и возделывания в хозяйствах района, области и других субъектах России.

Глава района также сообщил, что по поручению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, администрацией подготовлено обоснование о необходимости создания регионального ресурсного центра по семеноводству, для реализации которого есть все необходимое: земля, климатические ресурсы, госсортоучасток, районный техникум, аграрный вуз и т.д.  

В рамках исполнения данного поручения стороны договорились о совместных усилиях по совершенствованию государственного сортоиспытания на базе ООО «Племзавод «Пушкинское»» — ведущего семеноводческого предприятия региона.

По приглашению ООО «Агрофирма АЭЛИТА» Виталий Волощенко ознакомился с селекционно-семеноводческой работой производственной базы ООО «ЦЭСАР», находящейся в Арзамасском районе. Вместе со специалистами филиала и агрофирмы были осмотрены участки, где проходят эколого-географическое испытание и экспертную оценку новые сорта овощных, цветочных и декоративных культур для выращивания на садово-огородных участках и личных подсобных хозяйствах. Поскольку компания производит семена зарегистрированных сортов не только в России, но и за рубежом, важной составляющей работы хозяйства является проведение грунтового контроля реестровых сортов на соответствие заявленным сортовым качествам.

Результаты поездки продемонстрировали большой потенциал региона в системе семеноводства полевых и овощных культур, а также неотъемлемую роль ФГБУ «Госсорткомиссия» в формировании сортовой политики Нижегородской области.