Итоги государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур 2015 года в Алтайском крае

12 ноября 2015 года в филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Алтайскому краю состоялось заседание Региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в регионе в 2016 году.

В состав комиссии вошли представители органов исполнительной власти, филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и  «Россельхозцентр» по Алтайскому краю, науки и сельхозтоваропроизводителей.

С докладом о результатах работы филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Алтайскому краю и предложениями о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2016 году, выступил начальник филиала В.Ф. Скорощека.

Он отметил, что в 2015 году филиалом было заложено 2565 сортоопытов 47 сельскохозяйственных культур, в том числе — 192 по ООС и 14 производственных сортоопытов. По результатам конкурсного сортоиспытания предложено к районированию: три сорта пшеницы озимой, два сорта пшеницы мягкой яровой, по одному сорту пшеницы твердой яровой, ячменя ярового, гороха посевного, проса посевного, сорт суданской травы, два сорта и гибрид подсолнечника, два гибрида рапса ярового, сорт льна-долгунца, а также сорт огурца, и гибриды моркови и томата. По экспертной оценке предложены 12 сортов и гибридов: баклажанов, томатов и перца сладкого, огурца, укропа, кукурузы сахарной и вишни степной.

Члены комиссии имели возможность ознакомиться с химико-технологическими качествами сортов пшеницы яровой и озимой.

После обсуждения предложения по внесению изменений в Госреестр были единогласно приняты.