Новые сорта и гибриды сельскохозяйственных растений предложили сортоиспытатели Кировской области на 2016 год

19 ноября 2015 года в  городе  Кирове  проводилась Региональная комиссия по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в регионе на 2016 год.

В состав комиссии вошли представители органов  исполнительной власти области, филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия», «Россельхозцентр»,  «Агрохимцентр», науки и производства.

В своем выступлении начальник отдела развития растениеводства  министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области О.А. Пададич  сообщил, что средняя урожайность  зерновых и зернобобовых  культур составила 22,3 ц/га, картофеля – 210 ц/га,  по количеству высеянных элитных семян Кировская область занимает 4 место в Приволжском федеральном округе.

Участниками комиссии была отмечена важная роль филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кировской области в получении высоких  урожаев, благодаря удачно подобранным сортам сельскохозяйственных  растений.

Начальник  филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кировской области В.М. Гирева в своем выступлении озвучила, что в 2015 году  специалистами госсортоучастков  области было заложено 1423 сортоопыта. Государственное  испытание прошли 480 сортов и гибридов 39 сельскохозяйственных культур.   Для внесения в Госреестр на обсуждение Региональной комиссии были представлены предложения по зерновым и зернобобовым культурам – 1 сорт  овса и 1 сорт гороха, 2 гибрида кукурузы на силос, 3 гибрида капусты белокочанной, 1 гибрид кабачка; по экспертной оценке  – 4 сорта томата и 1 сорт чеснока ярового.

После активного обсуждения предложений члены комиссии проголосовали за их утверждение.