В Ростовской области проходят государственное испытание новые сорта масличных культур

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ростовской области  д.с.-х. н. А.И. Баранов 12 июля 2016 года посетил Донскую опытную станцию масличных культур ВНИИМК.

Научный руководитель, заведующий отделом селекции и первичного семеноводства масличных культур  ФГБНУ «Донская опытная станция масличных культур им. Л.А. Жданова ВНИИМК», д.с.-х.н. Ф.И. Горбаченко представил сорта и гибриды масличных культур селекции  Донской опытной станции.

При осмотре конкурсного испытания сортов и гибридов масличных культур Александр Иванович отметил высокий уровень проведения  и выполнения методических указаний по испытанию сельскохозяйственных культур  на экспериментальных  полях станции. Особое внимание он уделил обсуждению методических вопросов изучения и оценки сортов и гибридов подсолнечника на инфицированном семенами заразихи полевом фоне с тем, чтобы получать достоверную оценку не только по  хозяйственно-ценным признакам, но и по их устойчивости к этому опасному растению-паразиту.

А.И. Баранов и Ф.И. Горбаченко обсудили  основные  направления научной деятельности  станции  в вопросах селекции и семеноводства масличных культур, сортоиспытания, оценки сортов и гибридов масличных культур в конкурсном испытании и производственной их оценки не только в селекционных питомниках,  но и на демонстрационных  полигонах в различных  почвенно-климатических зонах Ростовской области.

Начальником  филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ростовской области А.И. Барановым был проведен также осмотр сортоопытов  овощных культур  в закрытом грунте – огурца, томата, баклажана, заложенных в соответствии с планом государственного сортоиспытания на проведение экспертной оценки в  ООО «Селекционно-семеноводческий Центр Ростовский».

Было отмечено, что  все сорта и гибриды соответствуют заявленным данным.