Укрепляя сотрудничество между Россией и Германией в сфере АПК

Подвести итоги проделанной работы за год и наметить новые планы сотрудничества 3 декабря 2015 года собрались в Минсельхозе России все участники двустороннего кооперационного проекта «Российско-Германский аграрно-политический диалог».

Председательствующий на заседании Совета проекта заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков перечислил все наиболее значимые мероприятия, проведенные в 2015 году в рамках реализации межгосударственного проекта.

О высоком уровне взаимодействия свидетельствует состав участников. На мероприятии выступили Роберт Клоос статс-секретарь заместитель Министра Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Федеративной Республики Германия, Сергей Белоусов – первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Российской Федерации, Светлана Максимова – член Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы, руководитель проекта Германо-Российский аграрно-политический диалог Александр Дягилев, руководители отраслевых союзов и ассоциаций как с российской, так и с немецкой стороны.

В мероприятии приняли участие председатель ФГБУ «Госсорткомиссия» В.С. Волощенко и заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» В.И. Старцев, которые предложили включить в план мероприятий на 2016 год 8 пунктов, касающихся развития сортоиспытательной деятельности в России.

В результате обсуждения деятельности двустороннего кооперационного проекта «Российско-Германский аграрно-политический диалог» участники встречи пришли к единодушному выводу о его большом значении для совершенствования законодательства в сфере АПК в новых экономических условиях, взаимодействия аграрных ведомств двух стран, проведения аналитической и экспертной оценки вопросов отрасли.

В рамках двустороннего сотрудничества в 2015 году было проведено 14 мероприятий в 5 субъектах Российской Федерации от Санкт-Петербурга до Алтая. Основными темами мероприятий были: Регулирование рынков сбыта и развитие рыночных инфраструктур; Развитие сельских территорий; Экологическое сельское хозяйство; Биоэнергетика; Селекция и семеноводство, регистрация сортов и другие.

На 2016 год запланированы следующие тематические направления деятельности двустороннего кооперационного проекта «Российско-Германский аграрно-политический диалог»:

  1. Поддержка развития сельских территорий и рыночной инфраструктуры;
  2. Аграрное образование;
  3. Семеноводство и селекция;
  4. Правовое обеспечение экологического сельского хозяйства;
  5. Управление земельными ресурсами и территориальное планирование;
  6. Лесное хозяйство;
  7. Защита почв;
  8. Производство современной сельскохозяйственной техники;
  9. Молочное производство;
  10. Биоэнергетика.