В Курской области составили перечень сортов для внесения в Госреестр

24 ноября 2015 года  в городе Курск состоялось заседание Региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений по Курской области на 2016 год.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти региона, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Курской области, науки и производства.

С докладом о результатах государственного испытания в 2015 году выступил начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Курской области В.А. Пожидаев. Он рассказал, что на пяти государственных сортоиспытательных участках филиала было заложено 1893 сортоопыта, из которых  908 – по зерновым, 537 – по кормовым, 131  –  по техническим, 177 –  помасличным, 140  – по картофелю и овощным культурам.

Далее он отметил, что Курская область в 2015 году заняла второе место в Центральном федеральном округе по валовому сбору зерна. Подбор сортов озимых пшеницы, сои, рапса ярового, кукурузы, сахарной свеклы позволяет работникам сельского хозяйства области получать высокие результаты в производстве этих культур. Активное участие в работе комиссии приняли заведующие государственными сортоиспытательными участками.

По результатам конкурсного испытания филиал предлагает включить в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Курской области  в 2016 году: 5 сортов зерновых и зернобобовых, 4 сорта кормовых, 4 сорта масличных, 10 сортов и гибридов овощных культур.

В ходе работы члены комиссии предложили обновить стандарты по яровому ячменю, гороху посевному, сое в ранней группе. По завершении работы члены комиссии большинством голосов поддержали предложения филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Курской области.