В Ярославской области сформированы предложения по внесению изменений в Госреестр — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

В Ярославской области сформированы предложения по внесению изменений в Госреестр

24 ноября 2015 года в зале заседаний Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области состоялось заседание Региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в регионе.

В составе комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти области, специалисты филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр» по Ярославской области, науки и элитно-семеноводческих хозяйств.

С приветственным словом выступил заместитель председателя комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области С.А. Камышенцев. Он обратил внимание присутствующих на важную роль системы государственного испытания новых сортов в формировании сортовой политики Ярославской области. Заместитель председателя также отметил, что, благодаря грамотному подбору сортов, как одного из важнейших факторов повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур, в 2015 году урожайность зерновых составила 24,2 ц/га, картофеля – 266 ц/га.

С.А. Камышенцев  вручил Благодарность Министерства сельского хозяйства агроному по испытанию и охране селекционных достижений Тутаевского государственного сортоиспытательного участка С.В. Виноградовой.

Об итогах государственных сортоиспытаний за 2015 год на сортоучастках и сортовому районированию на 2016 год доложил начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ярославской области Н.А.Гусев.

Он отметил, что в 2015 году на госсортоучастках проходили испытание 335 сортов и гибридов 32 сельскохозяйственных культур. Специалистами было заложено 616 сортоопытов государственного конкурсного сортоиспытания и 22 сортоопыта по экспертной оценке сортов. Н.А. Гусев огласил предложения о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Ярославской области.

После обсуждения вышеуказанных предложений члены комиссии единогласно приняли решение рекомендовать к включению в Госреестр:

  • по результатам государственного конкурсного сортоиспытания – 2 сорта картофеля, 8 сортов капусты белокочанной, 1 сорт гороха овощного, 1 сорт лука репчатого;
  • по результатам экспертной оценки – 1 сорт капусты кольраби, 1 сорт капусты савойской, 3 сорта лука порея, 3 сорта салата, 1 сорт сельдерея черешкового, 4 сорта томата и 1 сорт цикория корневого.