Об итогах сортоиспытания в Смоленской области в 2015 году и внесении изменений в Госреестр

17 ноября 2015 года состоялось заседание Смоленской Региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону, созданной на основании приказа ФГБУ «Госсорткомиссия» от 13.11.2015 № 434.

В мероприятии приняли участие представители Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр» по Смоленской области, научного сообщества.

Заместитель начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Смоленской области Е.А. Маренкова доложила об итогах сортоиспытания в 2015 году, представила  табличный материал по результатам испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и внесла предложения по изменениям в Госреестр. В 2015 году в испытании  находились 485 сортов по 32 сельскохозяйственным культурам, заложено 694 сортоопыта конкурсного испытания, проведена экспертная оценка по 1 сельскохозяйственной культуре.

После обсуждения доклада и голосования комиссией единогласно было решено:

  • принять предложения о включении в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону, и для возделывания в Смоленской области на 2016 год: 1 сорта ячменя ярового, 1 сорта тритикале яровой, 4 сортов кукурузы, 1 сорта гороха посевного, 2 сортов рапса ярового, 1 сорта клевера лугового, 1 сорта тимофеевки луговой, 2 сорта моркови, 3 сортов огурца, 1 сорта кабачка.
  • Пополнить список сортов, рекомендованных для возделывания в Смоленской области из находящихся в Реестре 1 сорт ячменя ярового, 3 сорта овса ярового и 1 сорт льна-долгунца.
  • Утвердить список рекомендованных по Смоленской области сортов, на исключение из Госреестра. По результатам экспертной оценки на хозяйственную полезность 1 сорт овсяницы тростниковой рекомендован для использования в травосмесях.