На Ставрополье приняли решение о предложениях по изменению перечня сортов в Госреестре

12 ноября 2015 года в городе Ставрополе состоялось заседание Региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и в рекомендации по Ставропольскому краю.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти региона, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому  краю и сельхозтоваропроизводителей.

Заседание комиссии открыл первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края В.П. Егоров. Он сообщил, что благодаря удачно подобранным  сортам сельскохозяйственных культур  для возделывания, в  крае получена высокая урожайность зерновых культур. Валовое производство составило 8,2 млн. тон.

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому  краю В.В. Дубина доложил, что в 2015 году было заложено 4847 сортоопытов, в том числе 449 – по плодово-ягодным культурам и винограду. На отличимость, однородность и стабильность – 361 сортоопыт. Кроме того на ГСУ проводится производственное испытание сортов озимой пшеницы – 77 сортоопытов.

Он внес предложения о включении 70 сортов сельскохозяйственных культур в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по Ставропольскому краю и 30 сортов и гибридов по экспертной оценке.

После активного обсуждения, члены комиссии единогласно проголосовали за утверждение предложения.