Новые сорта рекомендованы к использованию в Краснодарском крае с 2016 года

В Краснодаре 19 ноября 2015 года состоялось заседание комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Госреестр) в Краснодарском крае на 2016 год.

В состав комиссии вошли представители органов исполнительной власти, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю, науки и производства.

Участниками комиссии была отмечена важная роль филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю в получении высоких результатов, благодаря удачно подобранным  сортам сельскохозяйственных культур  для возделывания в  крае.

С докладом о результатах государственного сортоиспытания и предложениях по включению сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, выступила начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю Н.И. Терпугова. Она отметила, что Краснодарский край – ведущий производитель высококачественного зерна пшеницы, кукурузы, ячменя и риса. Ежегодное включение в производство десятков новых адаптивных сортов основных сельскохозяйственных культур с высоким качеством позволили своевре­менно проводить сортосмену и получать стабильно высокий валовой сбор, даже в условиях жестоких засух и морозов.

В 2015 году на 25 государственных сортоиспытате­льных участках края прошли оценку сорта 82 культур. За счет субсидий из федерального бюджета было заложено 299 сортоопытов на охраноспособность и 5001 сортоопыт – на хозяйственную полезность. Сверх госзадания за счет внебюджетных источников прошли испытание дополнительно 1513 сортоопытов на хозяйственную полезность и 195 – на охраноспособность. 40 сортов испытаны по экспертной оценке (выезд к заявителю). Всего изучено 7008 сортоопытов. По итогам этих работ было предложено к включению в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и Список сортов по Краснодарскому краю 117 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

В ходе работы, членами комиссии было предложено обновить стандарты по группе ранних и ультраранних сортов риса и сои. В завершении работы комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Госреестр, члены комиссии большинством голосов поддержали предложения филиала по Краснодарскому краю.