В Красноярске предложили новый перечень сортов для внесения в Госреестр

12 ноября 2015 года в городе Красноярске состоялось заседание региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Красноярском крае.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти региона, сотрудники  филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва и «Россельхозцентр» по Красноярскому краю, науки и производства.

Заседание комиссии открыл заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края С.В. Брылев. Он сообщил, что средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по Красноярскому краю в 2015 году составила 24,4 ц/га, что является наилучшим результатом по Сибирскому федеральному округу. Средняя урожайность по картофелю — 151 ц/га, а по овощным культурам —  214 ц/га.

Заместитель министра отметил важную роль филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва в получении высоких результатов, благодаря удачно подобранным  сортам сельскохозяйственных культур  для возделывания в  крае.

Начальник филиала А.А. Количенко доложил, что в 2015 году было заложено 3266 сортоопытов. Он озвучил предложение филиала  о включении в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Красноярском крае на 2016 год, 2 сортов яровой мягкой пшеницы, 3 сортов гороха посевного, 1 сорта тритикале  яровой, 1 сорта гречихи, 1 сорта сои, 5 гибридов кукурузы, 1 сорта люцерны изменчивой, 1 сорта костреца безостого, 10 гибридов огурца для защищенного грунта и 1 гибрида для открытого, 7 гибридов томатов для защищенного грунта, 1 гибрида капусты и кабачка, а также 1 сорта смородины черной, облепихи, малины, крыжовника и 3 сортов сливы китайской и об исключении 2 сортов яровой мягкой пшеницы.

После активного обсуждения, члены комиссии единогласно проголосовали за утверждение предложения.