Итоги сортоиспытания на Омском овощном ГСУ

В 2015 году на Омском овощном государственном сортоиспытательном участке испытывались сорта и гибриды томата, огурца, капусты, картофеля, свеклы, моркови, кабачка.

Испытательный полигон площадью 1 га оснащен системой капельного полива. Метеоусловия периода закладки урожая в июне неблагоприятно сказались на урожае большинства культур.

Так, например, резкие перепады дневных и ночных температур во время цветения огуречной культуры существенно повлияли на жизнеспособность и продуктивность растений.

Температура +35°С и отсутствие осадков отрицательно сказались на результатах сортоиспытания капусты – культуры, требующей большое количество влаги, особенно в период нарастания розетки и формирования кочанов.

Тем не менее, специалистам госсортоучастка – агроному Е.М. Рыбас и заведующей Е.К. Фартушняк удалось выполнить утвержденный план и выделить среди испытываемых культур лучшие сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции.

Вопреки неблагоприятным условиям получен хороший урожай томатов – 340-350 ц/га. При сортоиспытании томатов акцент ставится на уникальную способность сортов и гибридов в климатических условиях области давать стабильный урожай при минимуме агротехнических мероприятий. Неизменный стандарт Сибирский скороспелый всегда показывает высокие результаты.

Высокая урожайность кабачка позволяет ГСУ несколько лет подряд отправлять продукцию в детские дома и интернаты в благотворительных целях.

По итогам государственных испытаний широкий перечень предложен ко включению в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Омской области в 2016 году.