На Краснодарском овощном госсортоучастке прошла уборка урожая

Краснодарский овощной государственный сортоиспытательный участок филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю расположен в поселке Белозерный на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса» на площади 1 га.

Под урожай 2016 года в соответствии с планом ФГБУ «Госсорткомиссия» на хозяйственную полезность на госсортоучастке заложено 15 культур 233 сортов и гибридов овощных культур, в том числе 22 сорта по экспертной оценке. Все сорта и гибриды заложены в соответствии с методикой государственного сортоиспытания, на капельном орошении. Следует отметить, что посев, высадка рассады, уходные и уборочные  работы производятся вручную. На сегодняшний день на Краснодарском овощном ГСУ закончилась уборка бахчевых культур, ранних и среднеспелых гибридов капусты, огурца, лука репчатого, моркови, свеклы столовой и томатов. В связи с большим набором сортов томата для сортоиспытания —  42 сорта (из них 15 сортов – односборовые, 27 – многосборовые) и невозможностью сотрудниками госсортоучастка своими силами убрать и учесть урожай в установленные сроки, специалисты офиса филиала во главе с начальником  Александром Гордиенко приняли активное участие в уборке урожая.

Томаты на момент уборки урожая находились в хорошем и удовлетворительном состоянии в зависимости от сорта. В целом, выход товарной продукции  высокий 80-90 % и это несмотря на то, что погодные условия текущего года, сложились неблагоприятно для данной культуры (высокие температуры воздуха, почвы и периодически небольшие осадки) и способствовали снижению иммунитета у растений и, как следствие,  растения в разной степени поразились  вредоносными грибными заболеваниями. Однако среди сортового разнообразия выделились сорта как отечественной, так и иностранной селекции, обладающие полевой устойчивостью к основным фитопатогенам. 

По результатам конкурсного сортоиспытания и экспертной оценки сельскохозяйственных культур, проведенных на Краснодарском овощном госсортоучастке, будут сделаны соответствующие выводы,  и лучшие сорта и гибриды будут предложены к включению в Госреестр и в список сортов рекомендованных к использованию в сельскохозяйственном производстве по Краснодарскому краю.