Заседание комиссии по предложению сортов в Госреестр селекционных достижений состоялось в Красноярском крае

В городе Красноярске 02 ноября 2016 года состоялось итоговое заседание комиссии по рассмотрению предложений по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и рекомендованных в Красноярском крае.

В комиссии приняли участие: представители министерства сельского хозяйства Красноярского края, сотрудники Красноярского НИИСХ, академик Н.А. Сурин, доценты и профессора института АЭТ Красноярского ГАУ, руководитель филиала и начальник отдела семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю, начальник отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Н.Г.  Шинкарев.

Открыл заседание комиссии начальник отдела развития растениеводства и инженерно – технического обеспечения Министерства сельского хозяйства Красноярского края А.И. Шпагин. Он сообщил, что урожайность зерновых культур в 2016 году составила 25,2 ц/га. По данному показателю край в очередной раз находится на первом месте на территории от Урала до Тихого океана. Комиссия отметила, что важная роль в получении высоких результатов принадлежит филиалу, который успешно подбирает сорта сельскохозяйственных культур для сельхозтоваропроизводителей Красноярского края.

Начальник филиала  ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва  А.А. Количенко доложил  о проведении испытаний: на хозяйственную полезность по 2583 физическим сортоопытам, на отличимость, однородность и стабильность по 630 сортоопытам плодово-ягодных культур, на устойчивость сортов к болезням по 161 сортоопыту на энтофитоучастке.

В Красноярской химико-технологической лаборатории с урожая 2016 года будет проведено 3911 химико-технологических анализов.

По результатам испытания было предложено районировать по Красноярскому краю с 2017 года 6 сортов зерновых культур, 1 сорт  крупяных – гречихи, 5 масличных, 4 -многолетних трав, 29 гибридов овощных культур, 6 сортов плодово-ягодных. Исключить из районирования с 2017 года по Красноярскому краю 1 сорт рапса ярового.

В ходе заседания были затронуты вопросы качества семян, состояния семеноводства в Красноярском крае. Комиссия отметила хорошую работу сотрудников филиала. В завершение работы члены комиссии единогласно поддержали предложения филиала по районированию.