В Республике Хакасия прошло заседание региональной комиссии по предложению сортов в Госреестр

В городе Абакане в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия 10 ноября 2016 года прошло итоговое заседание региональной комиссии по внесению предложений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и рекомендованных в Республике Хакасия на 2017 год.

В состав комиссии вошли: министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия И.В. Гердт, советник отдела растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Н.В. Богданов, ведущий консультант отдела растениеводства  и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия А.Ю. Федоров, директор НИИ АПХ О.А. Иванов, научные сотрудники группы кормопроизводства, селекции и семеноводства НИИАПХ В.И. Прокудин и В.Ф. Кадоркина, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия Н.К. Хнытикова и заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия Ю.А. Логинова.

Открыл заседание региональной комиссии Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия И.В. Гердт.

Начальник филиала  ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва  А.А. Количенко доложил  о проведении испытаний на хозяйственную полезность по 3213 физическим сортоопытам и на устойчивость сортов к болезням по 161 сортоопыту на энтофитоучастке. В Красноярской химико-технологической лаборатории с урожая 2016 года будет проведено 3911 химических и технических анализов.

Участники заседания обсудили вопросы первичного семеноводства  зерновых культур, а также предоставили Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия программу первичного семеноводства многолетних трав на госсортоучастках республики.

По итогам государственного сортоиспытания было предложено районировать по Республике Хакасия  с 2017 года 2 сорта  зерновых, 1 сорт  крупяных, 1 масличных, 9 гибридов овощных культур для закрытого и 22 для открытого грунта, 5 сортов плодово-ягодных культур. Исключить из районирования с 2017 года по Республике Хакасия 1 сорт рапса ярового.

Члены комиссии единогласно поддержали предложения филиала по районированию.