Об итогах сортоиспытания в Смоленской области в 2016 году — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Об итогах сортоиспытания в Смоленской области в 2016 году

В городе Смоленске 22 ноября 2016 года состоялось заседание региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и рекомендованных по Центральному региону.

В мероприятии приняли участие представители Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр» по Смоленской области, Смоленской сельхозакадемии, Смоленской ГОСХОС.

Открыл заседание председатель комиссии В.Д. Мамонтов, он отметил необходимость и значимость внедрения новых продуктивных сортов в сельхозпроизводство области.

 Заместитель начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Смоленской области Е.А. Маренкова доложила об итогах сортоиспытания в 2016 году, представила  материал по результатам испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур  и озвучила предложения по внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В 2016 году в испытании  находились 474 сорта по 33 сельскохозяйственным культурам, заложено 705 сортоопытов конкурсного испытания, проведена экспертная оценка по 8 сортам многолетних трав. В Смоленской области на 2017 год рекомендованы: для возделывания 14 сортов по 10 сельзозкультурам; для расширения региона допуска и включения в список — 1 сорт ржи озимой и 1 сорт ячменя ярового. По результатам экспертной оценки на хозяйственную полезность рекомендованы для использования в сельхозпроизводстве: 4 сорта овсяницы тростниковой, сорт райграса гибридного и 3 сорта фестулолиума.

В завершение заседания членами комиссии единогласно было принято решение о поддержании предложений по включению в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и рекомендованных по Центральному региону.