Заседание региональной комиссии Краснодарского края по допуску новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в производство

В Краснодарском крае 30 ноября 2016 года состоялось заседание региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр  селекционных достижений, допущенных к использованию, по итогам 2016 года.

В состав комиссии вошли: сотрудники филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю, начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края; президент НО СРО «Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника», ведущий консультант отдела растениеводства и семеноводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

С приветственным словом к присутствующим обратился начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю А.А.  Гордиенко выступил с докладом о результатах работы филиала.

С перечнем предлагаемых к  включению в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и рекомендованных по Краснодарскому краю, новых сортов  и гибридов сельскохозяйственных культур, а также их результативностью в испытаниях, ознакомили комиссию специалисты филиала:  А.А. Сухинин, И.В. Калимуллина, А.С. Борисенко, И.К. Рагер.

Опыты по испытанию новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур были проведены во всех агроэкологических зонах Краснодарского края на 25 госсортоучастках. Общий объем сортоопытов по филиалу составил 7252.

По результатам  КСИ филиалом выработано 101 предложение, в том числе к районированию предложено пять сортов пшеницы мягкой озимой один сорт пшеницы  твердой озимой, один сорт просо,  шесть сортов риса,  два сорта гороха,  двенадцать гибридов кукурузы,  два сорта многолетних бобовых трав, пять сортов подсолнечника, пять сортов рапса, два сорта  сахарной свёклы и более пятидесяти сортов и гибридов различных овощных культур.

Присутствующие приняли активное участие в обсуждении предложений по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Члены комиссии единогласно поддержали предложения филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю.

 В поддержку работы филиала выступила заведующая отделом пшеницы и тритикале ФГБНУ «КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко», академик РАН Л.А. Беспалова. В своем выступлении она поблагодарила специалистов филиала за работу в тяжелейших условиях и одобрила предложения по районированию новых сортов.

Положительное мнение о работе филиала также высказали президент НО СРО «Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника» И.А. Лобач и руководитель патентно-лицензионной службы, ФГБНУ «ВНИИ Риса» О.В. Ладатко.