О проведении совещания по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур в Кировской области

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области совместно с филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кировской области 16 ноября 2016 года проведена областная комиссия по результатам сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2014-2016 годы и предложениям по изменению сортового районирования на 2017 год.

В совещании приняли участие руководители и специалисты министерства, представители научных и учебных учреждений, сотрудники агрономических служб области, агрономы и семеноводы хозяйств сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Специалисты филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» доложили результаты работы комиссии за последние 3 года по испытанию сортов, внесли предложения по сортовому районированию на 2017 год. На 9 госсортоучастках области испытание проходили 482 сорта по 46 сельскохозяйственным культурам. По результатам опытов сортоиспытатели предложили внести изменения в сортовое районирование: включить в Госреестр 14 сортов по 10 культурам, исключить 2 сорта гороха, снять с испытания 75 сортов по 19 культурам.

Ученые-селекционеры ФГБНУ «Зональный НИИСХ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого», ФГБНУ «Фаленская селекционная станция», НПФ «Агросемтомс», лаборатории северного овощеводства ФГБНУ «ВНИИО» представили новые сорта сельскохозяйственных культур своей селекции, которые были переданы на государственное сортоиспытание или планируются к передаче в 2017 году.

Агрономы обсудили как теоретические, так и практические вопросы семеноводства. Представители сельскохозяйственных организаций: ООО «Агрофирма Строитель» Уржумского района, ОАО «Русь» Советского района поделились опытом ведения семеноводства в своих хозяйствах. Руководитель СПК СА колхоз «Зерновой» Малмыжского района рассказал об опыте выращивания нового сорта озимой ржи, которую селекционеры представляют как кормовую культуру.

Получение стабильных высоких урожаев сельскохозяйственных культур неразрывно связано с высевом качественных высокорепродукционных семян, поэтому был поднят вопрос о высеянных семенах в динамике за последние 4 года, и подготовленных семенах для посева под урожай 2017 года.

Участники совещания ознакомились с образцами сортов овощных и плодово-ягодных культур, выращенных на двух госсортоучастках: Кирово-Чепецком (овощном) и Кировском плодово-ягодном. Ягоды были представлены в замороженном, а яблоки и овощи в свежем виде. Все участники дегустации высоко оценили вкусовые качества плодов и ягод.