На совещании в Ставропольском крае представлены новые перспективные сорта сельскохозяйственных растений

На базе филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Ставропольская сортоиспытательная станция 03 июня 2016 года состоялось краевое агрономическое совещание на тему: «Результаты государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур в 2015 году. Демонстрация опытов конкурсного и производственного испытания сортов и гибридов в 2016 году».

Организаторами мероприятия, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти, филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, научных учреждений, сельхозтоваропроизводителей, выступили Минсельхоз Ставропольского края и филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому краю.

Открыл совещание и выступил с приветственным словом первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края В.П. Егоров.

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому краю В.В. Дубина представил характеристики новых сортов растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по Северо-Кавказскому (6) региону и рекомендации по их возделыванию на полях Ставропольского края, а также проинформировал участников совещания о результатах приемки сортоопытов по филиалу и госсортоучасткам Ставропольского края.

В своём выступлении и.о. директора СГСИС М.Д. Панасенко рассказал о мероприятиях, реализуемых на СГСИС, позволяющих обеспечить качественное проведение конкурсного сортоиспытания и выращивание новых сортов пшеницы на участках размножения.

Представители ведущих селекцентров Юга России выступили по вопросу выведения новых сортов сельскохозяйственных культур, а также особенностей их выращивания в условиях Ставропольского края.

Затем совещание продолжилось осмотром опытных делянок конкурсного и производственного испытания сортов, в ходе которого прошло обсуждение достоинств и недостатков новых испытываемых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

В заключение участники совещания поблагодарили организаторов за предоставленную возможность ознакомиться с новыми высокоурожайными сортами, которые проходят государственное испытание на территории Ставропольского края.