Кустовые агрономические совещания на полях сортоучастков Пермского края

Стартовали ежегодные кустовые совещания, традиционно проводимые филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Пермскому краю совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.
За годы проведения кустовых совещаний на Березовском сортоучастке испытали 100 сортов яровой пшеницы, 54 сорта ячменя, 50 сортов овса, 60 сортов гороха. «Главная задача сортоиспытателей заключается не в том, чтобы получить высокий урожай, а в том, чтобы проверить, насколько для нашей зоны и нашего климата подходит тот или иной сорт различных сельскохозяйственных культур», – считают специалисты Березовского ГСУ.
В этом году из-за неблагоприятных погодных условий посевная в Пермском крае закончилась на неделю позже, и погода продолжает подводить — непрекращающиеся дожди, уровень осадков превысил норму в 3−4 раза, происходит переувлажнение почвы, среднесуточная температура ниже нормы, за период с мая по июль недобрали около 600оС суммы активных температур. На Березовском ГСУ специалисты сельхозпредприятий смогли увидеть и оценить поведение районированных сорта в условиях крайне неблагоприятного года, обсудить трудности и сроки предстоящей уборки.
Кустовое совещание завершилось вручением коллективу Березовского ГСУ Благодарственного письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края за многолетний добросовестный труд и высококвалифицированный подбор районированных сортов в Пермском крае. Тепло поздравили сортоиспытателей руководители районов и селекционеры Красноуфимского селекционного центра ФГБНУ «Уральский НИИСХ».