Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Северная Осетия-Алания принял участие в Международном научно-практическом семинаре

17 августа 2017 года в городе Владикавказ прошел Международный научно-практический семинар «Семеноводство картофеля в условиях специальной высокогорной зоны Республики Северная Осетия-Алания». Участниками семинара стали более 150 человек из разных субъектов России. Семинар проводится при поддержке министерства сельского хозяйства РФ и Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха.
В работе научно-практического семинара активное участие приняли начальник Северо-Осетинского филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» Фатима Агузарова, начальник отдела овощных культур центрального аппарата
ФГБУ «Госсорткомиссия» Сергей Кравцов, главный агроном отдела овощных культур Ирина Тимофеева, а также специалисты из Франции, Швейцарии, Азербайджана и других стран.
В рамках программы семинара присутствующих ознакомили с современными методами получения и клонального размножения invitro-материала картофеля, технологиями выращивания мини- и микроклубней, а также обратили внимание на особенности производства оригинального оздоровительного семенного картофеля в условиях высокогорья, рассказали о современных технологиях хранения, сортировки и упаковки семенных партий картофеля. На демонстрационном участке были представлены наиболее популярные сорта отечественной и зарубежной селекции, пользующиеся повышенным спросом на рынке семенного и товарного картофеля.
Специалисты посетили питомники выращивания первичных полевых поколений оригинального семенного картофеля в условиях высокогорной зоны  и производственные посадки суперэлитного и элитного картофеля ООО «ФАТ-АГРО».
Также в рамках программы прошел круглый стол. Ключевые темы для обсуждения были:
• опыт работы региональных агропредприятий по производству семенного картофеля;
• организация эколого-географических и производственных испытаний новых перспективных сортов;
• нормативное регулирование и контроль качества семенного картофеля;
• рейтинг сортов, представленных на демонстрационном поле, по результатам пробных копок и предварительных учётов урожайности и товарных качеств клубней.