Итоги сортоиспытания в Смоленской области в 2017 году

22 ноября 2017 года в Смоленске состоялось заседание региональной комиссии по формированию предложений по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.
В мероприятии приняли участие представители Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, специалисты филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и ФГБУ «Россельхозцентр» по Смоленской области, Смоленской сельхозакадемии, селекционных центров, сотрудники госсортоучастков, руководители семеноводческих хозяйств области.
Открыл заседание комиссии начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Смоленской области Владимир Мамонтов. Он отметил важность сортоиспытания, как связующего звена между научно-селекционными центрами и сельхозпроизводителями семян новых сортов.
Заместитель начальника филиала Елена Маренкова  доложила о результатах испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур  и внесла предложения по изменениям в Госреестре. В 2017 году в испытании  находились 488 сортов по 32 сельскохозяйственным культурам, заложено 747 сортоопытов конкурсного испытания, проведена экспертная экспертная оценка по 4 сортам многолетних трав.
После обсуждения доклада комиссией единогласно было принято решение о включении в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону, и для возделывания в Смоленской области на 2018 год — 8 сортов по 7 сельхозкультурам.  Рекомендованы для расширения региона допуска и включения в список сортов, рекомендованных для возделывания в Смоленской области — 3 сорта. По результатам экспертной оценки на хозяйственную полезность рекомендованы для использования в сельхозпроизводстве — 1 сорт клевера лугового,
2 сорта райграса однолетнего, 1 сорт райграса многоукосного.