Итоги агрономического совещания в Омске

15 февраля 2018 года в Омске прошло традиционное агрономическое совещание, посвященное итогам работы отрасли растениеводства в 2017 году, подготовке к проведению полевых сельскохозяйственных работ в году нынешнем. В мероприятие приняли участие главы муниципальных районов, руководители АПК, ученые научных и образовательных учреждений, сотрудники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, специалисты
ФГБУ «Госсорткомиссия» и ФГБУ «Россельхозцентр». Работа проводилась по двум секциям – земледелие и кормопроизводство. Были заслушаны доклады специалистов по широкому ряду культур, животноводству, агрохимии и технологиям возделывания.
Как подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко, аграрный комплекс является важнейшей составляющей реального сектора экономики, обеспечивающий продовольственную безопасность региона. По его словам, область показала довольно высокие результаты по валовому сбору зерна, заняв второе место среди регионов Сибирского федерального округа.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил, что необходимо работать над качеством и объемами выращиваемой сельскохозяйственной продукции. По его словам одно из важных направлений в растениеводстве, которому в последние годы начали уделять больше внимание — это производство масличных культур и льна-долгуца. Планируется расширение площадей и объемов производства.
Врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Денис Паспеков обозначил ключевые факторы совершенствования системы государственного сортоиспытания и развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Большая роль в этом принадлежит модернизации материально-технической базы сортоучастков, внедрению новой специализированной техники, а также подготовке молодых специалистов.
16 февраля Денис Паспеков провел совещание с заведующими ГСУ. На встрече также присутствовали министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов и его заместитель Николай  Дрофа.  Более подробно были рассмотрены проблемы каждого сортоучастка. Денис Паспеков привел ряд примеров успешного развития других филиалов, указал возможные варианты повышения эффективности работы сортоучастков. Перед начальником филиала Владимиром Бойко и заведующими  поставлена задача, в короткий срок предоставить перечень необходимого оснащения ГСУ, а также планы развития.
В заключении Денис Паспеков поздравил и вручил грамоту за плодотворный труд заведующему Горьковского ГСУ Владимиру Жигадло.