Последствия неблагоприятных природных явлений на госсортоучастках филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ростовской области

В результате совместного воздействия неблагоприятных природных явлений: ливневых осадков, сопровождавшихся сильным ветром с выпадением града в апреле — мае, ливневых осадков в июне месяце текущего года, плодово-ягодные культуры на Аксайском госсортоучастке филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ростовской области получили повреждения в виде рассечения листьев и повреждения плодов, чем нанесен частичный ущерб урожаю.

Специалистами филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ростовской области было проведено обследование поврежденных плодовых и ягодных культур, дана оценка их состояния и приняты меры по устранению последствий нанесенного ущерба.

В условиях текущего года закладка сортоопытов также проходила в сложных погодных условиях. В связи с частыми и обильными осадками практически  на всех госсортоучастках филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ростовской области произошло переувлажнение почвы. Максимальное количество осадков выпало в мае на Зимовниковском госсортоучастке – 201 мм и Матвеево-Курганском – 189 мм, при среднемноголетней месячной норме 36 мм.

Временами выпадение осадков сопровождалось сильным шквалистым ветром и выпадением града. Вследствие чего произошло частичное полегание озимых культур в сортоопытах ячменя, тритикале, пшеницы на Зимовниковском и Азовском госсортоучастках.

Специалисты филиала в сложившейся непростой ситуации делают все возможное в целях сохранения сортоопытов сельскохозяйственных культур и выполнения государственного задания.