В Карачаево-Черкесии началась уборка сортоопытов зерновых культур — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

В Карачаево-Черкесии началась уборка сортоопытов зерновых культур

На Черкесском госсортоучастке филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Карачаево-Черкесской Республике идет уборка сортоопытов озимых и яровых зерновых культур. Под урожай 2018 года на ГСУ было заложено 114 сортоопытов озимой пшеницы, 12 сортоопытов озимого ячменя и 11 сортов ярового ячменя. Закладка сортоопытов проведена в полном объеме. Все заявленные семена поступили своевременно.
На всех сортоопытах в течении вегетации проводились фенологические наблюдения, обследования на зимостойкость, фитопатологические учеты, подкормки минеральными удобрениями, борьба с сорной растительностью, болезнями, вредителями.
Перед уборкой озимого ячменя были сделаны биометрические замеры, оценка сорта на поникание и ломкость колоса. Проведен учет урожая с учётных делянок и отбор проб для проведения лабораторных анализов. По данным статистической обработки средняя урожайность озимого ячменя составила 77,7 ц/га.
По результатам конкурсного сортоиспытания, проведенного на Черкесском госсортоучастке, будут внесены предложения о включении в Госреестр селекционных достижений и список сортов, рекомендованных для возделывания в Карачаево-Черкесской Республике в 2019 году.
Кроме того, специалистами филиала подготовлена и выпущена  брошюра, в которой опубликованы результаты государственного сортоиспытания озимых зерновых культур на Черкесском госсортоучастке за 2016-2017 годы, а также краткая характеристика перспективных сортов озимых культур по результатам испытаний за 2016-2017 годы и список сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону Российской Федерации и рекомендованных для возделывания в Карачаево-Черкесской Республике в 2018 году. Брошюра должна помочь руководителям и агрономам сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в практической работе по подбору сортов.