На сортоучастках Заинского района прошел семинар-совещание

30 июля 2018 года заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов принял участие в зональном семинаре-совещании по вопросам организации уборочных работ, сева озимых культур, основной обработки почвы и засыпки семян. Мероприятие прошло на государственных сортоиспытательных участках Заинского муниципального района. В семинаре-совещании приняли участие заместители министра Ильдус Габдрахманов, генеральный директор ГУП «РАЦИН» Асхат Шарапов, генеральный директор АО «Татагролизинг» Азат Зиганшин, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Татарстан Виталий Новичков, руководитель ТатНИИ сельского хозяйства – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН  Марсель Тагиров, главы муниципальных районов, представители акционерного общества «Агросила», руководители агропредприятий, начальники и специалисты райсельхозуправлений, руководители сельхозформирований, агрономы и инженеры хозяйств из 12 муниципальных районов республики.
В ходе семинара участники осмотрели поля, на которых проходит сортоиспытание. Здесь представлено 230 сортов 10 сельскохозяйственных культур: озимой пшеницы – 48, яровой пшеницы – 52, озимой ржи – 25, ярового ячменя и овса – по 16, посевного гороха – 27, просо – 9, гречихи – 6, сои – 25, сорго – 12. Специалисты филиала
ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Татарстан рассказали участникам мероприятия, какими удобрениями и химикатами обрабатываются поля, а также продемонстрировали работу новейшей высокоэффективной техники.

Как отметил глава Минсельхозпрода Республики Татарстан, Заинский район неспроста выбран площадкой для проведения семинара. В уборочную кампанию 2017 года в районе с каждого гектара было собрано около 50 центнеров зерна, что является самым высоким результатом в Татарстане. Кроме того, достигнут исторический рекорд по валовому сбору зерновых культур в районе – выращено и собрано 190 тысяч тонн зерна. Министр уверен, что и 2018 год не станет исключением.
«За последние годы Заинский район выбился в лидеры по сельскому хозяйству. Аграрии используют не только свой опыт, но и перенимают мировые технологии в земледелии. Результат на лицо: на 26 июля заинцами намолочено 13,7 тысяч тонн зерна (за день намолачивается 5,8). Это лучший показатель в Татарстане. Для сравнения: на втором месте Сармановский район, на ту же дату у них намолочено 7,2 тысяч тонн зерна (за день намолачивается 4,0). Урожайность составляет 41,6 центнеров с гектара», — отметил Марат Ахметов.