В Ярославской области прошел семинар, посвященный новым сортам пивоваренного ячменя

7 августа 2018 года на базе Тутаевского госсортоучастка филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ярославской области и ООО «Пивоваренная компания «Балтика», при поддержке Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области  прошел областной агросеминар, посвященный испытанию сортов пивоваренного ячменя и технологии его выращивания в Нечерноземной зоне.
В работе семинара приняли участие представители Департамента АПК Ярославской области, руководитель и специалисты солодовенного производства компании Carlsberg Group в Ярославле, агрономы отделов сельского хозяйства администраций муниципальных районов, предприятий агропромышленного комплекса, крестьянских (фермерских) хозяйств, специалисты филиала ФГБУ «Госсорткомиссия», поставщики минеральных удобрений.
В Ярославской области одним из ключевых направлений развития агропромышленного комплекса является проект по выращиванию пивоваренного ячменя. Его цель — снабжение сырьем одного из крупнейших в стране предприятия по производству пива, находящегося на территории региона. Реализация этого проекта позволит увеличить площадь пашни, вовлекаемой в оборот в Ярославской области, а у сельхозтоваропроизводителей появится надежный рынок сбыта своей продукции.
Начало этому проекту было заложено в 2017 году с подписания договора об испытании и оценке сортов пивоваренного ячменя между филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ярославской области и компанией Carlsberg Group в Ярославле. В 2018 году было посеяно 10 сортов, предоставленных компанией. Общая площадь проекта по испытанию сортов пивоваренного ячменя составила около гектара.
Участники семинара в полевых условиях ознакомились с сортами пивоваренного ячменя. Заведующая Тутаевским ГСУ Любовь Зеленина подробно рассказала о методике государственного сортоиспытания, а также дала характеристики новым перспективным сортам пивоваренного ячменя и рекомендации к их возделыванию. В рамках семинара была проведена экскурсия на солодовенное производство компании Carlsberg Group в Ярославле.
В результате оценки сортов специалистами ФГБУ «Госсорткомиссия» лучшие из них будут рекомендованы для выращивания сельхозпроизводителями региона, а специалисты сельхозпредприятий смогут спланировать проведение сортосмены и сортообновления в своих хозяйствах.