В Курской области приступили к севу озимых

Специалисты государственных сортоиспытательных участков филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Курской области с 11 сентября 2018 года приступили к севу озимых культур. На Щигровском ГСУ посев делянок озимой пшеницы, а это 60 сортов, был проведен с использованием GIS-программы и программного обеспечения Apex от John Deere. Благодаря им возможно с точностью разметить поле и программировать закладку опытов. В качестве посевного агрегата выступил трактор John Deere 6130D и деляночная сеялка Zurn D82. Трактор оснастили системой Auto Trac и узкими шинами. Auto Trac представляет собой автоматическую систему управления, которая самостоятельно осуществляет вождение агрегата по заданному направлению без участия механизатора, путем обработки получаемого сигнала о местоположении ГЛОНАС и GPS. Механизатор осуществляет развороты агрегата в конце гона и отслеживает прохождение границ участков, подавая сигнал сеяльщику о начале сева. Узкие шины необходимы для обеспечения минимального защитного междурядья 50 см.
Перед севом в рабочий дисплей GreenStar загрузили данные со схемой посева и заданным линиями вождения. Используя эти данные, механизатор прочерчивает граничные линии контуров начала и конца делянок гона в качестве сигнальных и контрольных линий. Перпендикулярно этим линиям осуществляется посев.
Использование системы позволяет минимизировать время на разметку границ участков, в том числе оптимизировать их расположение на поле. AutoTrac обеспечивает параллельность закладки делянок.
Дальнейшим перспективным направлением является автоматизация процесса сброса семян в высевающий аппарат и автоматизация в разработке схем опытных участков.