В Республике Башкортостан предложили изменения в ФЗ «О семеноводстве»

В Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан 2 октября 2018 года прошло совещание, посвященное внесению изменений в Федеральный закон «О семеноводстве». В мероприятии приняли участие специалисты Минсельхоза республики, руководители федеральных бюджетных учреждений, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования сельскохозяйственной отрасли, руководители хозяйств.
Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Башкортостан Иван Леонтьев отметил, что  отсутствие законодательного регулирования создаст угрозу продовольственной безопасности РФ и приведет  к беспорядку на рынке семян сельскохозяйственных  растений. С учетом огромного разнообразия природно-климатических условий РФ, почвенных разностей и рельефа обязательно следует проведение государственных испытаний  на хозяйственную полезность и необходимо ведение Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию по регионам Российской Федерации. Кроме того, в целях сокращения фальсификации семян и повышения их качества необходимо ввести обязательную  сертификацию семян и сохранить государственный контроль в области семеноводства.
По итогам совещания было принято решение внести предложения от МСХ республики и Совета представительства Национального Союза селекционеров и семеноводов РФ по Республике Башкортостан в проект Федерального закона «О семеноводстве» и отправить предложения директору Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петру Чекмареву.