Руководство и региональные специалисты ФГБУ «Госсорткомиссия» приняли участие во Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании

Мероприятие под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова состоялось 6 февраля в Москве в рамках трехдневной Международной выставки «Агрофарм-2019».

Традиционно Совещание является одним из ключевых событий отрасли, которое объединяет сотни участников: представителей региональных и федеральной властей, отраслевых ведомств, союзов и ассоциаций, ученых, ведущих экспертов и сельхозпроизводителей.  Задачами Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания являются подведение итогов по всем сегментам сельского хозяйства, определение основных векторов развития АПК и открытый конструктивный диалог между участниками.

Джамбулат Хатуов в своем выступлении обозначил наиболее острые вопросы и, в числе прочего, заявил новую амбициозную цель для российского АПК: к 2024 году стабильный сбор зерновых должен составить 137,5 млн тонн с возможностью экспорта не менее 55 млн тонн в год. Добиться такого результата можно при слаженной и активной работе регионов.

«Необходимо четко определить порядок действий для того, чтобы наши селекционные достижения, которые находятся на производстве, раскрывали ту урожайность, которая заявлена, — пояснил первый замминистра. – Что в каждом регионе Российской Федерации произойдет в ближайшие пять лет для повышения рентабельности и объемов производства – как для дальнейшего насыщения внутреннего рынка, так и для развития экспорта?».

В ближайшее время регионы должны провести аудит неиспользуемых сельхозземель и обеспечить их введение в оборот. Также в течение 2019 года должны втрое увеличиться площади работ по известкованию почв, до 775 тыс. га, с использованием мер господдержки.

«Осуществлять известкование можно только с применением мелиорантов, зарегистрированных в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. В среднем это занимает не менее года. Таким образом, для своевременного выполнения работ по известкованию необходимо значительно сократить сроки государственной регистрации», – заявил первый замминистра.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов отметил, что положительная динамика прослеживается практически по всем направлениям, включая экспорт – в том числе, в стоимостном выражении. «Рост продолжается, что дает основания рассчитывать на то, что сельхозтоваропроизводители будут использовать эти благоприятные моменты для расширения своих площадей, реализации мероприятий по повышению плодородия почв и технического обновления машинно-тракторного парка» — заявил директор департамента.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, который также принимал участие в Совещании, в свою очередь обратил внимание участников на невозможность достижения продовольственной безопасности и заявленных показателей без создания в РФ собственной конкурентоспособной селекционной и семеноводческой базы.

К сожалению, на сегодняшний день около 50 процентов семян — импортные. Это касается даже таких культур, как сахарная свекла, картофель и подсолнечник. При этом заграничные семена гибридов не подлежат воспроизводству, что вынуждает российских аграриев ежегодно закупать новые партии. 

Решение этой проблемы во многом возложено на Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. В то же время, в принятых подпрограммах пока нет чётко установленных показателей по импортозамещению семян. Сергей Лисовский заявил, что это будет исправлено в кратчайшие сроки.

«Включение показателей в сфере семеноводства по отдельным видам сельскохозяйственных культур в Доктрину продовольственной безопасности страны внесёт значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Наш комитет будет проводить соответствующую работу в данном направлении», — подчеркнул Сергей Лисовский.

По итогам Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания руководители более 70 филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» продолжили обсуждение обозначенных задач. Среди ключевых тем, обсужденных на  внутреннем установочном совещание специалисты обсудили повышение эффективности и качества сортоиспытаний, научно-обоснованный подход к оптимизационным процессам, стратегию технологического перевооружения госсортсети.