В Министерстве сельского хозяйства РФ проходит оценка селекционных достижений отечественной и мировой науки

Новые селекционные достижения будут доступны российским аграриям в ближайшее время. В Министерстве сельского хозяйства РФ под председательством Романа Некрасова, директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений проходят заседания ФГБУ «Госсорткомиссия» по итогам государственных сортоиспытаний 2018 года.

Расширенный состав участников экспертных комиссий обеспечивает разностороннюю оценку сортов и гибридов, вносимых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Представители научного сообщества, отраслевых союзов и регионов консолидировано определяют стратегию будущей эффективной сортосмены.

По словам Романа Некрасова, сегодня существует необходимость обеспечения регионов сортами, способными дать не только существенный и быстрый прирост урожайности, но и гарантировать качественные коммерческие свойства, востребованы на рынке.

Первым в серии таких мероприятий стало заседание экспертной комиссии по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам. Эта группа культур традиционно сильна отечественными селекционными достижениями. Авторами более 90% сортов пшеницы являются российские селекционеры, которые создают не только высокоурожайные селекционные достижения, но и обладающие важнейшим для нашего климата критерием – зимостойкостью.

«В этом году значительно больше сортов с хорошими и отличными хлебопекарными качествами, которые соответствуют требованиям, предъявляемым ценным и сильным пшеницам. Также представлены сорта ячменя со специфическими биохимическими свойствами, которые будут востребованы у наших пивоваров — рассказывает Ольга Лесных, ВРИО председателя ФГБУ «Госсорткомиссия». – Вместе с тем, в традиционно «ржаные» российские регионы, Средневолжский и Уральский, приходит первый в истории гибрид ржи».

Уже сегодня в Минсельхозе пройдут рассмотрения результатов сортоиспытания по овощным культурам и картофелю.