Селекция – это красиво!

При разговоре о развитии отечественной селекции и семеноводства речь, как правило, прежде всего идет о продовольственной безопасности и достижении высоких урожаев. Однако, рынок декоративных растений также обладает высоким потенциалом: российские сорта ничем не уступают зарубежным аналогам.

Согласно статистике 2016 года, Россия занимала 6 место в мире по объему импорта цветов — в 2016 году в страну этого вида продукции было завезено на общую сумму $357 млн. На основании этих данных с уверенностью можно говорить о том, что данный сегмент рынка очень перспективен в плане импортозамещения. Интересно и то, что, хотя рынок цветов традиционно зависит от общей экономической ситуации и кардинально снижается в период кризисов, в России эта тенденция быстро преодолевается.

Эксперты отмечают: среди агрокультур, производимых в закрытом грунте, цветоводство обеспечивает наибольшую прибыль, что позволяет таким тепличным предприятиям окупаться примерно на год быстрее, чем овощеводческие. Это позволяет производителям рассчитывать на эффективное и динамичное развитие предприятия. Однако, нельзя не отметить, что теплицы для выращивания декоративных растений являются дорогостоящим проектом: во многом это обусловлено строжайшими требованиями к климату и уходу. И данную проблему отчасти может решить селекция.

Разумеется, полного импортозамещения быть не может: для цветоводства данный принцип не менее актуален, чем для экзотической плодово-ягодной продукции. Однако, отечественные сорта многих декоративных растений уже сегодня готовы потеснить иностранные селекционные достижения как на цветоводческих предприятиях, так и в парках и скверах российских городов.

В 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской федерации, внесены несколько десятков уникальных декоративных растений, адаптированных к условиям российского климата. Кроме того, в течение последних пяти лет неуклонно сохраняется тенденция значительного превосходства отечественных селекционных достижений над зарубежными как по общему количеству поданных заявок на испытания, так и по включению сортов в Госреестр.

Ежегодно на опытных делянках испытания успешно проходят отечественные сорта декоративных растений, которые пользуются неизменным спросом у потребителей: ирисы и лилии, пионы и нарциссы, флоксы и розы, хризантемы, астры и георгины. Однако, истинным символом весеннего праздника – 8 марта – считаются тюльпаны, которые традиционно являлись импортными. И сегодня можно говорить о том, что российские селекционеры обеспечили альтернативу зарубежным луковичным.

К примеру, на базе Никитского ботанического сада-Национального научного центра в 2018 году выведены сразу три уникальных сорта тюльпанов: «Пламенный», «Золото Скифов» и «Сад Счастья». Все они уже вошли в Госреестр и готовы составить великолепный праздничный букет.

Пламенный
Сорт «Пламенный» высоко декоративный, его цветки бокаловидной формы, не раскрываются при сильной инсоляции, имеют устойчивую, яркую, чистую багрянисто красную окраску, растения в срезке обладают высокой транспортабельностью.
Золото Скифов
Сорт «Золото Скифов» высоко декоративный, его цветки изящной лилиевидной формы сохраняют форму при сильной инсоляции, стебель прочный, прямой, до 27 см длинной. Листья светло зелёные, узкояйцевидной формы, волнистые по краю.
Сад Счастья
Сорт «Сад Счастья» высоко декоративный, растения высокие, цветонос 45-50 см высотой прямой, хорошо выдерживает суховеи, листья узкие, позволяют проводить загущенные посадки при использовании в озеленении, цветки чашевидной формы, крупные, окраска в зависимости от погодных условий, по годам наблюдений может быть от насыщенно фиолетовой до сиренево голубой.

Данные сорта входят в число наиболее поздноцветущих сортов садовых классов Простые Поздние и Лилиецветные. С уверенностью можно сказать, что эти отечественные селекционные достижения не только не уступают иностранным аналогам, но и превосходят их по ряду показателей. Они обладают высоким коэффициентом вегетативного размножения и без использования специальных технологий дают возможность получать высокий урожай луковиц при выращивании в южных регионах России. Однако, важнейшим их преимуществом является высокая устойчивость к ксеротермическим условиям Степного Крыма. Благодаря этому яркие тюльпаны сортов «Пламенный», «Золото скифов» и «Сад Счастья» способны радовать глаз не только в праздничный день: они рекомендованы для использовании в озеленении в южных засушливых регионах.

Вопрос озеленения актуален для всех регионов России, и, в зависимости от совокупности различных климатических и антропогенных факторов, он требует различного подхода. Так, в суровых условиях Мурманской области ученые в течение нескольких лет активно изучают как потенциал культивирования старых сортов, так и культурного использования диких растений Кольского полуострова. «Мы озеленяем города Кольского заполярья однолетними, многолетними и древесными породами, — рассказывает Ирина Витальевна Михайлова, директор Полярной опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР). – У нас очень широко используется спирея, поскольку в основном озеленяются города Мурманской области, в которых отмечаются высокая загазованность и загрязнение воздуха и почвы. Эта культура крайне устойчива к таким факторам».

Также специалисты Станции сообщили, что заблаговременно выписали различные луковичные на выгонку – и к весеннему празднику даже в Заполярье распустятся собственные тюльпаны и нарциссы.