Руководители региональных филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» приняли участие в серии совещаний во Владивостоке

В мероприятиях с участием руководителей министерства сельского хозяйства РФ приняли участие представители филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области, Приморскому и Хабаровскому краям, по Сахалинской, Магаданской областям и Камчатскому краю.

Ключевым вопросом обсуждения стало развитие экспортного потенциала Дальневосточного Федерального округа. Согласно планам Минсельхоза поставки сельхозпродукции из ДФО к 2024 году должны быть увеличены в 1,6 раз и составить не менее 5,9 млрд долларов в стоимостном выражении.

Немаловажно, что по данным Минсельхоза более 15% (почти 30 млрд рублей в стоимостном выражении) от общего объема произведенной в округе сельхозпродукции приходится на долю фермеров. По итогам прошлого года регионы Дальнего Востока направили свыше 42% единой субсидии на грантовую поддержку фермерских хозяйств и кооперативов, что является самым высоким показателем в Российской Федерации. В этом году на развитие АПК в округе из федерального бюджета будет выделено на 7,6% больше – 1,4 млрд рублей. Кроме того, к субъектам ДФО применяется повышающий коэффициент.

Ключевыми направлениями для реализации экспортного потенциала округа и достижения заявленного показателя должны стать соя, продукты ее переработки, другие масличные и зерновые культуры, а также рыбная промышленность. В 2018 году поставки сои из ДФО выросли почти в два раза по сравнению с предыдущим годом и составили 242,8 млн долларов – но это далеко не предел.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов представил анализ резервов увеличения объемов производства зерна и масличных культур в округе. По данным по данным Минсельхоза за 2018 г в ДФО было высеяно всего 164,22 тыс. тонн семян сои, при этом 52 тыс. тонн пришлись на несортовые и не включенные в Госреестр. Это привело к существенному недобору валового сбора от использования некачественных семян и семян нерайонированных сортов, который только по сое составил не менее 192,67 тыс. тонн.

«На сортоучастках урожайность стабильно существенно выше среднекраевой: за счет высококачественного посевного материала, правильного севооборота и точного соблюдения технологии возделывания. Сельхозтоваропроизводители не всегда могут обеспечить такие условия, — рассказывает Людмила Незамутдинова, начальник Приморского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия», – Кроме того, если мы посмотрим конкретно по Приморскому краю, то из почти 500 тысяч гектар 300 заняты под сою. Получается, севооборот нарушен. Эти вопросы нужно решать».

За счет повышения качества посевного материала к 2024 году ведомство планирует увеличить объемы производства масличных культур в ДФО на 192,67 тыс. тонн, зерновых – на 81,73 тыс. тонн. Также важная роль отведена работам по известкованию почв, использованию минеральных удобрений и введению в оборот всей пригодной неиспользуемой пашни. За счет совокупности всех этих мер Минсельхоз прогнозирует к 2024 году увеличение общих объемов производства более чем на 2 млн тонн по масличным и на 1,2 млн тонн по зерновым культурам.

Перед ФГБУ «Госсорткомиссия» поставлена задача провести анализ всех высеваемых в регионе сортов, оценить использование сортов, включенных в Госреестр и сформировать картину, отражающую деятельность семеноводческих предприятий на территории ДФО.

Главная задача – увеличить использование площадей под новые наиболее перспективные сорта.

«Есть мнение, что не хватает новых сортов. Но это не так – селекция не стоит на месте! Более того. Если мы рассмотрим статистику количества сортов сои в Госреестре в ДФО по годам их внесения, то мы увидим явную позитивную динамику, – рассказывает Людмила Незамутдинова, — Например, за период с 1972 по 2000 год – всего 21% от общего числа. С 2000 по 2010 – 12,8%. А с 2016 по 2018 год, всего за 2 года – 33,7%! Если говорить конкретно о Приморском филиале ФГБУ «Госсорткомиссия», то в 2014 году у нас в филиале испытывалось 27 сортов сои, а в 2018 – 47. Каждый год по сое наблюдается стабильное увеличение количества испытываемых сортов. Появился интерес к культуре – появились и новые сорта. Теперь главная задача – обеспечить эффективную сортосмену и довести их до производителей».