В Краснодарском крае возобновляет работу сортоиспытательный участок, работающий по технологии интенсивного садоводства

В структуре Краснодарского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» возобновляет работу Славянский плодовый сортоиспытательный участок, на котором применяются передовые технологии интенсивного садоводства. Площадь для проведения высокотехнологичных испытаний отечественных сортов плодовых культур составит 3 га. По результатам переговоров представителей филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» с руководством АО «Сад Гигант» предприятие выступит в качестве базового хозяйства.

«Садоводство и питомники в стране переходят на технологию интенсивных садов. Несмотря на изменившуюся технологию производства плодов, методика государственного сортоиспытании до сих пор актуальна. Пришло время обновить применяемые технологические подходы и идти в ногу со временем – ведь технологический прогресс не стоит на месте!» – делится с нами начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю Антон Гоголев.

Ранее ФГБУ «Госсорткомиссия» обратилась в отраслевое сообщество с инициативой об актуализации методики государственного сортоиспытания плодовых, ягодных культур и винограда в соответствии с современными реалиями производства.

При обычной технологии возделывания срок испытания косточковых и семечковых культур составляет от 10 и более лет. Интенсивные сады начинают плодоношение и дают производственный урожай уже на третий год. Это создаст возможность более быстрой оценки новейших сортов, и даст возможность прекратить появления схем, при которых в промышленных масштабах культивируются сорта, которые еще не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Продолжение работы сортоучастка, на котором применяются современные технологии интенсивного садоводства, является серьезным шагом не только с точки зрения модернизации системы государственных сортоиспытаний, но и обеспечения динамичной сортосмены.