Рабочее совещание по развитию АПК Хабаровского края под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуова

5 апреля 2019 года в зале заседаний Дома официальных приемов Правительства Хабаровского края в г. Хабаровске состоялось рабочее совещание с участием Первого заместителя Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Хатуова Джамбулата Хизировича, директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Некрасова Романа Владимировича, директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Амерханова Харона Адиевича по теме: «О развитии сельского хозяйства в Хабаровском крае».

В мероприятии также принял участие заместитель Председателя Правительства Хабаровского края — министр сельского хозяйства Хабаровского края Шкурин Александр Иванович, заместитель начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Хабаровскому краю Чухлебова Надежда Васильевна, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Хабаровскому краю Михалев Александр Александрович, директор ФГБНУ «ДВ НИИСХ» Асеева Татьяна Александровна, директор ФГБНУ «Центр агрохимической службы Хабаровский» Крючков Анатолий Петрович, руководители сельхозпредприятий, фермеры.

Во вступительном слове Д.Х. Хатуов поприветствовал всех аграриев края и пожелал успехов в развитии и достижении поставленных перед ними задач.

С основным докладом о состоянии и перспективах развития растениеводства и животноводства в Хабаровском крае выступил министр сельского хозяйства Хабаровского края Шкурин Александр Иванович.

В своем докладе Александр Иванович предоставил анализ производственных показателей края и обозначил основные направления развития сельского хозяйства Хабаровского края и необходимые меры для дальнейшего его развития. Приоритетными задачами являются создание условий для роста мясного и молочного животноводства, мелиорация земель, ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения, развитие сельских территорий и повышение занятости сельского населения.

Одна из главных тем совещания — развитие растениеводства и повышение плодородия почв. В рамках стратегии развития аграрной отрасли России дальневосточные регионы должны к 2024 году удвоить производство сельхозпродукции. Учитывая, что Хабаровский край и большинство других регионов Дальнего Востока находится в зоне рискованного земледелия, для повышения урожайности необходимо более активно поддерживать аграриев и развивать такую отрасль сельского хозяйства как семеноводство.

Для решения проблемы семеноводства в крае создан Дальневосточный семеноводческий центр. Крупный проект с общим объемом выпуска не менее 30 тыс. тонн семян сои, кукурузы и ячменя в Бикинском районе края реализует компания «Спорос». Компанией в 2018 году получен урожай сои сорта «Батя», который успешно прошел испытание на госсортоучастках филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Хабаровскому краю и вошел в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 12 региону с 2016 года.

По словам Джамбулата Хизировича Хатуова, селекционную работу в регионе необходимо вывести на новый уровень и наработки местных селекционеров более оперативно внедрять в производство.