Об итогах заседания внеочередной экспертной комиссии по кормовым культурам

Согласно действующим правилам предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета РФ на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства могут претендовать только сельхозпроизводители, высевающие сорта и гибриды, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону допуска. Такой порядок предоставления субсидий выявил субъекты РФ, в которых наблюдаются замедленное сортообновление и недостаточно активная сортосмена.

Органы управления АПК этих регионов обратились в Минсельхоз с инициативой расширения для ряда сортов и гибридов регионов допуска. На заседании экспертной комиссии было принято положительное решение исключительно в отношении многолетних трав, которые имеют подтвержденный позитивный опыт выращивания в конкретных природно-климатических условиях и уже много лет играют важнейшую роль в обеспечении эффективной деятельности животноводческих хозяйств.

В дальнейшем от региональных органов управления АПК поступили аналогичные обращения уже не только относительно многолетних и однолетних трав, но и таких стратегических культур, как озимая и яровая пшеница, ячмень, кукуруза, соя и подсолнечник, а также горох, картофель, морковь, масличный лен и лук.

Сорта и гибриды данных культур было предложено внести в Госреестр без проведения сортоиспытаний на том основании, что они также используются для кормозаготовки.

В рамках заседания региональные органы управления АПК в режиме конференц-связи имели возможность аргументировать свою позицию экспертной комиссии под председательством директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Романа Некрасова, в состав которой вошли представители Госсорткомиссии и Россельхозцентра, Министерства науки и высшего образования РФ, научного сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций. Определяющими факторами в данном вопросе стали площади, занятые под культуру на территории субъекта РФ, и устойчивые позитивные показатели, которые сорт или гибрид демонстрирует в конкретных природно-климатических условиях.

Несмотря на первоначальную инициативу, многие регионы оказались не готовы предоставить информацию по площадям, занятым под сорта и гибриды, предложенные ими для расширения допуска. По некоторым культурам такие данные отсутствовали полностью, по другим общая площадь посевов на территории субъекта РФ не превышала 100 га (минимальная зона использования, заявленная на рассмотрение – 1 сотка). По мнению экспертов, исходя из этого нельзя говорить о востребованности этих сортов и гибридов среди производителей. Кроме того, данные о сельскохозяйственной полезности и рентабельности использования таких селекционных достижений на территории региона носят недоказуемый, а в ряде случаев – предположительный характер.

Значительная часть сортов и гибридов была снята с обсуждения по причине несоблюдения ходатайствующими действующего законодательства. Речь идет об охраняемых селекционных достижениях, в том числе зарубежной селекции, для рассмотрения которых необходимо обращение патентообладателя. В большинстве случаев эти документы предоставлены не были.

«Министерство сельского хозяйства действует и будет действовать исключительно в рамках правового поля. С наскока решить те вопросы, которые десятилетиями не решались региональными властями, сегодня невозможно – тем более, путем принятия скоропалительных решений центральным управлением, — заявил Роман Некрасов. – Мы призываем региональные органы управления АПК более плотно работать с оригинаторами, сельхозпроизводителями, Госсорткомиссией и Россельхозцентром».

Аргументируя необходимость включения в Госреестр неиспытанных сортов и гибридов зерновых и зернобобовых культур в кормовых целях, регионы заявляли о значительном выходе зеленой массы при практически полном невызревании зерна. Это как нельзя лучше иллюстрирует риски, связанные с расширением регионов допуска без проведения сортоиспытания. К примеру, в Калининградской области, которая выдвинула на обсуждение 6 неиспытанных сортов яровой и озимой пшеницы, 11 сортов ярового и озимого ячменя и 10 сортов других зерновых и зернобобовых культур в 2015-2016 годах уже имела место полная гибель посевов мягкой озимой пшеницы западноевропейской селекции. Немаловажно, что в это же время рекомендованные к использованию в данном регионе отечественные сорта продемонстрировали урожайность 54 ц/га.

Госреестр содержит более 23000 селекционных достижений, что позволяет говорить о том, что для всех субъектов РФ существует достаточный выбор сортов, способных в полной мере обеспечить выполнение любых производственных задач, безусловно включающих и кормозаготовку. Тем временем, основная часть культур, представленных субъектами РФ экспертной комиссии – это селекционные достижения двадцатилетней – и более – давности. Некоторые из них ранее имели соответствующие регионы допуска, но были исключены из Госреестра по причине утраты сельскохозяйственной полезности.

«Нужно помнить о том, что у любого селекционного достижения есть срок жизни. Наибольшую отдачу сорта дают в первые годы, когда они обладают максимумом генетического потенциала. Со временем в процессе репродуцирования возникают и накапливаются отрицательные признаки, — заметила врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных. — Выбирая старые сорта, придерживаясь ретроградной стратегии, мы сами себя программируем на отсутствие эволюции и развития. Прогресс не стоит на месте – и мы также должны двигаться вперед. Но для этого необходима слаженная, эффективная комплексная работа всех субъектов Российской Федерации».