Об участии в итоговой Коллегии Минсельхоза России

Врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных приняла участие в итоговом заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства РФ. В мероприятии, которое традиционно является одной из ключевых площадок для подведения итогов года и обозначения основных задач развития отечественного АПК, приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, представители науки и образования, отраслевых союзов и ассоциаций.

Главными темами на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России закономерно стали реализация экспортного потенциала, обеспечение продовольственной безопасности, снижение зависимости от импорта и развитие сельских территорий.

В свете обозначенных задач на передний план выходят вопросы, связанные с развитием отечественного семеноводства. 2018 год стал началом реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, в рамках которой уже действуют 2 подпрограммы по развитию селекции и семеноводства: по картофелю и сахарной свёкле. Кроме того, подведомственные отечественные научные учреждения уже получили новые сорта и гибриды целого ряда культур, разработаны десятки новых технологий производства, программных продуктов, новых научных рекомендаций. Не последнюю роль в обеспечении благоприятных условий для развития селекции и семеноводства должно сыграть урегулирование правовых вопросов.

«Нам необходимо проработать процессы защиты интеллектуальной собственности наших селекционеров и семеноводов. Почему автор, написавший песню, всю жизнь получает за это деньги, а человек, создавший новый сорт или гибрид, может рассчитывать только на редкие небольшие отчисления? — рассуждает Алексей Майоров. – Если мы решим эту проблему, то будет снят и вопрос привлечения в семеноводство частных инвестиций, без которых его развитие затруднительно».

Также председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сообщил о перспективе проведения переговоров с Минфином РФ, целью которых станет установление ставки НДС для продукции семеноводства на уровне 10%.